CSS Smolensky Passage
Смоленский пассаж
Новости

PUBLIC TALK ИГОРЯ ЧАПУРИНА

139
0
Автор статьи
 


«У НАС ТАКАЯ КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ЕЕ ДЕНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАПОЛНЕН КРАСОТОЙ»: В СМОЛЕНСКОМ ПАССАЖЕ СОСТОЯЛСЯ PUBLIC TALK ДИЗАЙНЕРА ИГОРЯ ЧАПУРИНА

Пространство BOSCOFAMILY на втором этаже Смоленского Пассажа с декабря 2016 года - «В авангарде русской моды». Так называется новый проект BOSCO DI CILIEGI, в рамках которого каждый из российских дизайнеров, чьи коллекции пополнили дружную семью марок BOSCOFAMILY, по очереди рассказывает о себе, своем бренде и общается с гостями. 23 марта настал черед Игоря Чапурина, основателя и главы модного дома CHAPURIN. 

Один из самых востребованных и узнаваемых – даже среди тех, кто далек от мира моды - Игорь Чапурин в тот вечер очень искренне ответил на все вопросы основательницы PEOPLETALK  Лауры Джугелии и многочисленных гостей. 

Бренду CHAPURIN в этом году исполняется 20 лет, а у его основателя в следующем году намечается 50-летний юбилей. Но несмотря на это, дизайнер не растерял ни юношеского максимализма, ни творческого пыла. Кроме линий одежды, он разрабатывает костюмы  для Большого театра и Мариинки, занимается интерьерным дизайном, выпустил линию косметики и горнолыжной одежды… Игорь Чапурин – личность многогранная и один из тех дизайнеров, которых можно отнести к категории философов: его размышления о моде, жизни, будущих проектах и источниках вдохновения гости Смоленского Пассажа слушали, затаив дыхание.

О моде в России

У нас в России, независимо от национальности, с давних времен все любят «наряжаться». Я не люблю это слово, но оно очень точно показывает наш характер. Поэтому наша мода развивается и будет развиваться. 

О своем творчестве

Я, например, себя считаю «дизайнером-фундаментом», потому что мы заново выкладываем  бетон, основу для каких-нибудь будущих «Москва-сити». Моя миссия как дизайнера – пропагандистская. Я открыл свой первый бутик, когда русские не любили русских. И легче было носить румынскую обувь и турецкие  свитера, чем предположить, что русские дизайнеры когда-то станут близкими, понятными и желанными. Я сказал тогда своей команде: «Самое главное – победить самих себя». И вот русские стали модными, и русских носить стало модно - на Западе и в России. 

О молодых дизайнерах

Время подражательства ушло, и молодые ищут что-то свое. Я ни одному из молодых дизайнеров не отказываю в стажировке. Ведь сам я когда-то, отслужив два года в армии, приехал в Москву с папкой эскизов и сразу из телефона-автомата позвонил Славе Зайцеву. Меня с ним соединили, он мне назначил встречу. Он меня не взял, но я благодарен ему, потому что развился сам.

О своих знаменитых комбинезонах

Комбинезоны – это наш фетиш. Мы их делаем в каждой коллекции – в кутюр, в шоу-коллекции, в пре-коллекции. И они олицетворяют современную женщину, которая уже давно, еще благодаря Ив Сен-Лорану отобрала у мужчины мужской костюм. При этом надо учитывать, что женские брюки – основа комбинезона – одна из самых сложных задач в конструировании: они могут сделать девушку как прекрасной, так и нелепой.

О новом проекте с Мариинским театром

4 апреля у нас впервые премьера в Мариинке на музыку французской группы Daft Punk. Я объединяю трех молодых, дерзких и безбашенных хореографов, которые делают три части постановки, не общаясь друг с другом: через костюмы провожу параллели между Прошлым, Настоящим и Будущим. 

О вдохновении

Я в себе разобрался давно – меня вдохновляют только люди. Мои коллекции не «навеяны чем-то»: если я был в Аргентине, например, они будут про аргентинку. 

О музах

Я, можно сказать, изнасилован музами, потому что вокруг меня витает столько красоты…

О жизни

У нас такая короткая жизнь, что каждый ее день должен быть наполнен красотой.

Об отношении к жизни 

Моей первой клиенткой была потрясающая актриса Алла Демидова. Я ее очень боялся, но старался не показывать ей вида. У нее была хорошая подруга, которая подарила мне, тогда двадцатилетнему, потрясающую фразу – «Все, что важно - не срочно. Все, что срочно – не важно».

О героине коллекций

В юности я лукавил, отвечая на этот вопрос. Сейчас, через 20 лет, я вижу, что ее образ сформирован четко и ясно. Это успешная, работающая девушка или женщина с прекрасным образованием. Она тянется к хорошим тканям, сложному крою. В шоу мы всегда немного додумываем ее: то она Анна Каренина, то Лолита. Но это всегда жительница мегаполиса и путешественница.

О Смоленском Пассаже

До BOSCO это пространство было совсем другим. А теперь - свет, красота и, самое главное, - очень много души, что сразу чувствуется, как только входишь сюда. И в воздухе витает аромат моды. То обаяние, которое было когда-то BOSCO рождено, чувствуется до сих пор. Ведь мода бывает надменная, а бывает обаятельная. BOSCO – это про обаяние, поэтому сегодня у нас здесь такая теплая атмосфера.

О коллекции CHAPURIN в Смоленском Пассаже

Здесь представлена пре-коллекция – более продуманная по ткани, по крою: платья, комбинезоны, туники, блузы. При этом это невероятно комфортные вещи.

В Смоленском Пассаже теперь можно приобрести вещи из коллекций российских дизайнеров, громко заявивших о себе: Rasario, Maison ESVE, Laroom, SERGEY SYSOEV, NOLO, Yanina, Chapurin, Birukov, Poustovit, Victoria Andreyanova, Galina Pozolko, Izeta, Girlpower,  Katya Dobryakova и многих других.

 

   
   
   
   
   
   
   

Возможно вам понравится

загрузить еще
Комментарии